UPN Jatim Perkuat Wawasan Kebangsaan dan Kewirausahaan

Pagi ini (17/10), UPN “Veteran” Jawa Timur mengumpulkan para sivitas akademikanya di Ballroom GKB FEB 2 Lantai 9. Mereka akan mendapatkan pemaparan materi tentang wawasan kebangsaan dan kewirausahaan dari Rektor Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, M. MT., IPU. dan Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti.

Dihadiri oleh tiga Wakil Rektor, Dekan, dosen, dan juga tenaga kependidikan (tendik), acara bertajuk Kuliah Umum Wawasan Kebangsaan dan Kewirausahaan Sivitas Akademika UPN Veteran Jawa Timur itu dibuka oleh Rektor. Pada kesempatan tersebut, Rektor mengenalkan sejarah UPN yang mengukuhkan diri sebagai Kampus Bela Negara kepada La Nyalla.

“UPN Jatim merupakan salah satu PTN yang baru lahir, tepatnya tahun 2014. Kalau kelahirannya sendiri, [tahun ini] sudah umur ke-63. Saat ini kita sudah punya 20 ribu mahasiswa, 31 prodi, dan tujuh fakultas,” jelasnya.

Menurut Rektor, UPN merupakan Perguruan Tinggi yang didirikan oleh para pejuang kemerdekaan. Oleh karena itu, nama “Veteran” lekat di namanya. “Ada sejarah yang tidak bisa dilepaskan,” katanya. Hal itu sejalan dengan tajuk kuliah umum kali ini.

“Harapannya, [dari Kampus Bela Negara ini] muncul pioner-pioner pembangunan yang tidak hanya memiliki kepintaran akademis, tapi juga punya rasa patriotisme sehingga bisa mengawal NKRI menjadi negara yang bisa bersaing dengan negara lain,” ucap Rektor.

Ketua DPD RI La Nyalla
Ketua DPD RI La Nyalla membicarakan tentang sistem ekonomi dan demokrasi

Harapan itu diamini oleh Ketua DPD RI La Nyalla, khususnya dalam bidang ekonomi dan demokrasi. La Nyalla menjelaskan pentingnya mengingat para pendiri bangsa tentang sistem ekonomi dan demokrasi. Oleh karena itu, Mantan Ketua Umum PSSI 2015-2016 tersebut mengajak sivitas akademika UPN Jatim untuk kembali pada UUD 1945 naskah asli.

“Marilah kita satukan tekad untuk kembali pada Pancasila, UUD 1945 naskah asli. Marilah kita berpikir dalam kerangka negarawan. Marilah kita berpikir nasib anak cucu kita nanti. Negeri yang besar dan bisa jadi adidaya di dunia,” tutupnya.

Selain itu, La Nyalla juga memperkenalkan Ali Affandi atau yang akrab disapa Andi, Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Surabaya. Sebagai bentuk dukungan untuk kewirausahaan di UPN “Veteran” Jawa Timur, Andi siap membantu para mahasiswa, khususnya yang telah merintis start-up seperti yang diceritakan Rektor.

PENGUMUMAN DOSEN PEMBIMBING SKRIPSI ANGKATAN 2021/2022

Diberitahukan kepada Mahasiswa PS-Teknologi Pangan