Pendataan Mahasiswa MBKM PS-TP TA. 2022/2023 Semester Genap

Teknologi Pangan Tingkatkan Kompetensi Dosen dalam Sertifikasi Halal untuk Mendukung Industri Pangan

Surabaya – Program Studi Teknologi Pangan Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jawa Timur terus berupaya memperkuat kompetensi para dosennya dalam hal sertifikasi halal melalui kegiatan Pelatihan dan Uji Kompetensi Auditor Halal XXII. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Kompetisi Kampus Merdeka 2024, dengan tujuan untuk membekali dosen dengan pengetahuan dan keterampilan dalam audit halal sesuai standar nasional dan internasional. 

Dalam rangka mendukung kebutuhan industri pangan Indonesia yang semakin berkembang, terutama dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya produk yang aman, berkualitas, dan halal, kegiatan pelatihan ini diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Halal Institut yang memiliki lisensi resmi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Dua dosen yang mengikuti sertifikasi yaitu Anugerah Dany P., S.TP., M.P., M.Sc., dan Andre Yusuf Trisna Putra, S.TP., M.Sc., turut serta dalam pelatihan ini yang dilaksanakan secara online pada 2-5 September 2024, serta diikuti dengan sesi on job training pada 9 September 2024.

Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk Muslim memiliki permintaan yang tinggi terhadap produk pangan bersertifikat halal. Untuk itu, dosen Program Studi Teknologi Pangan perlu memiliki kompetensi dalam mengaudit rantai produksi pangan, mulai dari bahan baku, proses produksi, hingga distribusi, agar mampu mendukung industri dalam pemenuhan standar halal yang semakin ketat. 

Sertifikasi kompetensi auditor halal ini memberikan keunggulan bagi dosen Teknologi Pangan dalam memberikan pengajaran yang relevan dan sesuai perkembangan industri pangan halal saat ini. Dengan sertifikasi ini, dosen tidak hanya mampu mengajarkan teori dan praktik teknologi pangan halal, tetapi juga memiliki kompetensi langsung dalam melakukan audit halal di lapangan. Hal ini sejalan dengan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 4, yaitu dosen bersertifikat kompetensi, yang semakin memperkuat kualitas pendidikan di UPN Veteran Jawa Timur.

“Kami berharap, dosen yang telah tersertifikasi auditor halal dapat menjadi pembimbing bagi mahasiswa serta mitra industri, terutama dalam membantu usaha kecil dan menengah untuk mematuhi regulasi halal,” ujar Koordinator Program Studi Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur. “Selain itu, mereka juga dapat melakukan riset yang berfokus pada pengembangan produk halal dan memberikan solusi nyata bagi industri melalui berbagai penelitian di bidang pangan halal.”

Dengan adanya pelatihan ini, Program Studi Teknologi Pangan UPN Veteran Jawa Timur berkomitmen untuk tidak hanya mendukung pencapaian akademis, tetapi juga untuk memperkaya literatur akademis terkait pangan halal dan memberikan dampak positif bagi industri pangan di Indonesia.